giovedì 7 febbraio 2013

TORTA DELLA NONNA

TORTA DELLA NONNA

Eh si! questa torta è da fare assolutamente! Non vi dico poi con che semplicità anche perchè non ho usato lo stampo!

INGREDIENTI

PASTA FROLLA:
250 gr di zucchero,
250 gr di burro,
2 uova intere,
500 gr di farina,
1 pizzico di sale,
1 vanillina,
scorza grattugiata di limone oppure olio essenziale al limone.


CREMA PASTICCERA

500 gr di latte intero,
4 tuorli,
50 di fecola di patate
150 gr di zucchero,
la
1 bustina di vanillina,
scorza di 1 limone oppure dell'olio essenziale al limone 
un pizzico di sale.
 
PER GUARNIRE
 
Pinoli circa 30gr.
1 tuorlo con un goccino di latte per spennellare.
 
 
Iniziamo a preparare la pasta frolla impastando nel mixer o con la planetaria o a mano lo zucchero  i pezzetti di burro, la vanillina e la scorza grattugiata di un limone oppure qualche goccia di olio essenziale di limone  fino a fare risultare l'impasto a crema.
Unire le uova mescolando bene.
Aggiungere la farina ed un pizzico di sale ed amalgamare il tutto velocemte.
Formare un panetto e lasciarlo riposare almeno 30 min in frigorifero.

Per comodità  senza lasciarlo riposare ho diviso in due il panetto e ho formato due dischi (aiutandomi con la carta forno) uno di diametro 28  e l'altro di 26cm.

Mettere l'impasto in frigorifero per almeno 30 min oppure lasciarlo tutta la notte come ho fatto io per comodità perchè la torta volevo prepararla il mattino successivo.

Preparare la crema pasticcera montando molto bene i tuorli con lo zucchero aromatizzato con la vanillina,  aggiungere la fecola e qualche cucchiaio di latte; nel frattempo scaldare il latte intero con la buccia di limone o dell'olio essenziale e prima che inizi a bollire versare l'impasto di uova e zucchero. 
 
Non mescolare finchè non vedrete delle bolle riaffiorare sul latte. 
 
Dopo circa 2/3 minuti mescolare energicamente con la frusta finchè non vedrete addensarsi la crema.
 
 

Lasciarla raffreddare e versarla sopra il cerchio di pasta frolla più piccolo.
 
 
 
Chiudere bene il bordo con il restante cerchio e con l'aiuto di una rotella tagliare via l'eccesso di pasta.

Spennellare bene  la superficie con il tuorlo ed un goccino di latte ed adagiarvi sopra i pinoli.

Infornare a 180° per circa 30 min finchè non vedrete la pasta dorarsi.

Estrarla dal forno, lasciarla raffreddare ed infine spolverarla di zucchero a velo.


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