DOLCI VARI

TORTA DELLA NONNA

Eh si! questa torta è da fare assolutamente! Non vi dico poi con che semplicità anche perchè non ho usato lo stampo!

INGREDIENTI


PASTA FROLLA:
250 gr di zucchero,
250 gr di burro,
2 uova intere,
500 gr di farina,
1 pizzico di sale,
1 vanillina,
scorza grattugiata di limone oppure olio essenziale al limone.


CREMA PASTICCERA

500 gr di latte intero,
4 tuorli,
50 di fecola di patate
150 gr di zucchero,
la
1 bustina di vanillina,
scorza di 1 limone oppure dell'olio essenziale al limone 
un pizzico di sale.

PER GUARNIRE

Pinoli circa 30gr.
1 tuorlo con un goccino di latte per spennellare.


Iniziamo a preparare la pasta frolla impastando nel mixer o con la planetaria o a mano lo zucchero  i pezzetti di burro, la vanillina e la scorza grattugiata di un limone oppure qualche goccia di olio essenziale di limone  fino a fare risultare l'impasto a crema.
Unire le uova mescolando bene.
Aggiungere la farina ed un pizzico di sale ed amalgamare il tutto velocemte.
Formare un panetto e lasciarlo riposare almeno 30 min in frigorifero.

Per comodità  senza lasciarlo riposare ho diviso in due il panetto e ho formato due dischi (aiutandomi con la carta forno) uno di diametro 28  e l'altro di 26cm.

Mettere l'impasto in frigorifero per almeno 30 min oppure lasciarlo tutta la notte come ho fatto io per comodità perchè la torta volevo prepararla il mattino successivo.

Preparare la crema pasticcera montando molto bene i tuorli con lo zucchero aromatizzato con la vanillina,  aggiungere la fecola e qualche cucchiaio di latte; nel frattempo scaldare il latte intero con la buccia di limone o dell'olio essenziale e prima che inizi a bollire versare l'impasto di uova e zucchero. 

Non mescolare finchè non vedrete delle bolle riaffiorare sul latte. 

Dopo circa 2/3 minuti mescolare energicamente con la frusta finchè non vedrete addensarsi la crema.



Lasciarla raffreddare e versarla sopra il cerchio di pasta frolla più piccolo.



Chiudere bene il bordo con il restante cerchio e con l'aiuto di una rotella tagliare via l'eccesso di pasta.

Spennellare bene  la superficie con il tuorlo ed un goccino di latte ed adagiarvi sopra i pinoli.

Infornare a 180° per circa 30 min finchè non vedrete la pasta dorarsi.

Estrarla dal forno, lasciarla raffreddare ed infine spolverarla di zucchero a velo.


MARSH CRISPY POPS 

ah! finalmente un dolcetto molto originale da provare e gustare appieno, trovato in rete sul sito di Cookaround tutto merito di Iacinta una senior cookina e mi sono permessa di copiare la ricetta con qualche modifica.

                                                   


Per preparare circa 40 praline
vi occorreranno:

Per la base
  • 300 gr. di marshmallows di qualunque colore, tanto poi vanno nappati con il cioccolato
  • 200 gr. di riso soffiato, bianco o al cioccolato, a seconda della copertura che intendete usare
  • 80 gr. di burro
  • 3 confezioni di marsh

Per la copertura :
  • circa 300 gr. di cioccolato , io ho usato il cioccolato al latte
  • 4-5 cucchiaini di olio di semi di girasole. L'olio si aggiunge per dare elasticità alla copertura ed evitare che si spacchi, la proporzione è di circa 1 cucchiaino ogni 50 grammi per le torte, ma in questo caso, essendo piccoli bon bon va bene anche 1 cucchiaino ogni 70 grammi
  • 41 o più forchettine monouso oppure i pastoncini di lollipop.

Procedimento
  • aggiungete i marshmallows, burro, i marsh e mescolate fino a completo scioglimento.
  • Poi aggiungete il riso soffiato (che deve essere croccante, conservato bene cioè, non molliccio ), amalgamate il tutto e spegnete il fuoco.
  • Quindi lasceremo il contenitore sul nostro pentolino per la bagnomaria, e scioglieremo la cioccolata per la copertura, o in un altro pentolino sempre a bagnomaria, o nel micro.
  • E' il momento di ungersi le mani con poche gocce di olio di semi, prelevate delle piccole porzioni di composto, e create delle piccole palline, della grandezza più o meno di una noce, mettendole man mano ad asciugare su carta forno.
  • Se siete veloci preparetele pure tutte insieme, se invece vedete che andate a rallentatore, preparatene una metà, quando dovrete preparare l'altra metà basterà riscaldare di nuovo il composto a bagnomaria per poterlo modellare.
  • Se non riuscite a modellare le palline, perchè il composto non si compatta, ungetevi le mani con poche gocce di olio di semi di girasole, e manipolate un pò di impasto per circa 1 minuto : vedrete che non appiccica più ed assume la forma che gli date.
  •  Prendete adesso le forchettine o i bastoncini ed immergetele, come richiede la ricetta dei cake pops, nella cioccolata fusa, ma non bollente, altrimenti squaglia l'impasto base, oppure vi potete aiutare con un pennello intinto di cioccolato e subito dopo infilzate la pallina e fate raffreddare bene.
  • Finito di preparare tutte le palline infilzate e dopo che il cioccolato alla base è ben asciutto, con l'aiuto di un cucchiaio immergete la pallina nel cioccolato e, roteando leggermente la pallina, fate cadere il cioccolato in eccesso.
  • A questo punto avete due possibilità : o mettere il marsh-pops ad asciugare a testa in su, infilzato sul polistirolo, come nel procedimento dei cake pops, oppure fare come  metterli a testa in giù. 
  • Procedete infine con la decorazione finale.
  •  



 
Oggi voglio proporvi questa splendita torta molto americana:
 la CHIFFON CAKE.
Semplicissima da fare, buona da gustare e speciale da decorare!


Ho seguito questa splendita ricetta tratta dal forum COOKAROUND. ,
inserisco ugualmente le dosi e il procedimento:
285gr farina oo,
300gr zucchero zefiro,
6 uova xl ,
si possono aggiungere ulteriori 100gr di albumi  
195ml acqua,
120gr olio semi mais,
1 bustina lievito dolci,
1 bustina da 8 grammi cremor tartaro,
pizzico sale,
scorza limone,bacca o aroma vaniglia.

Unire farina, zucchero zefiro, lievito tutti setacciati in una grossa ciotola.

A parte in un'altra ciotola amalgare l'olio, i tuorli, acqua naturale (io ho messo la gasata), scorza di limone e aromi.

Montare a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro e un pizzico di sale.

Mescolare gli ingredienti secchi con i liquidi, magari aiutandovi con uno sbattitore e quando il composto è risultato omogeneo, unire gli albumi mescolando molto delicatamente il tutto.

Versare il tutto nello stampo originale ma va bene anche una ciambelliera in alluminio da 30cm e vale la regola x emtrambi gli stampi DI NON IMBURRARE MAI .

Cuocerlo nel ripiano inferiore a 160°x 40/50 minuti e a 175°x10 minuti circa.

Lasciarlo 5-10 min in forno e capovolgerlo sul collo di una bottiglia.

Attendere fino a raffreddamento completato e decorare e farcire a piacere!




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