lunedì 28 gennaio 2013

TORTA DELLE ROSE in vari metodi

finalmente dopo tanti tentativi di impasto e cottura sono riuscita ad ottimizzare questa splendita ricetta della TORTA DELLE ROSE!


TORTA DELLE ROSE

per l’impasto:
250 g. di farina 00
250 g. di farina di manitoba
4 cucchiai di zucchero
2 uova + 1 tuorlo
60 g. margarina sciolta e tiepida
1 bustina e mezzo di lievito secco oppure
un cubetto e mezzo di lievito di birra fresco
vanillina
230-260 g. di latte tiepido
sale
1 cucchiaio scarso di malto d’orzo
2 cucchiaini di lecitina di soia

per la farcitura:
230 gr di zucchero a velo
230 gr di burro morbido

                             PS: potete usare anche solo un cubetto di lievito! Viene alta comunque!

CON LA MACCHINA DEL PANE (è IL METODO CHE HO USATO IO)

Aggiungere tutti gli ingredienti e usare il programma impasto e lievitazione.

Al termine della lievitazione versare l'impasto su una spianatoia e spolveratela con un pò di farina.


IMPASTARE CON IL BIMBY
PER LA CREMA AL BURRO:impastare con il bimby o a mano fino farlo diventare crema vel 4/5 per circa 1 min dipende da quanto è morbido il burro.

Versare tutti gli ingredienti nel il bimby 4/5 min velocità spiga.
Dovrete ottenere una pasta morbida, tipo brioche.

Far lievitare in una ciotola coperta con una pellicola trasparente e metterla in forno spento per 1 ora o più.

IMPASTO A MANO

Impastare in una ciotola 150 g. farina con il lievito di birra sciolto nel latte leggermente intiepidito. Otterrete una specie di pastella da far lievitare per circa 40 minuti. (Io lo metto in una ciotola chiuso con la velina in forno con la luce accesa)Trascorso questo tempo, unite alla pastella il resto degli ingredienti dell'impasto, aggiungendo latte quanto basta per avere un impasto morbido. Lavorate energicamente e a lungo, finché non sarà più appiccicosa (nel caso lo fosse troppo, aggiungete altra farina).

Far lievitare in una ciotola coperta con una pellicola trasparente e metterla in forno spento per 1 ora o più.

Sgonfiate l'impasto lievitato schiacciandolo con le mani sulla spianatoia.

Con il matterello stendetelo, formando un rettangolo di circa 1/2 o 1 cm. di spessore, con il lato più corto di circa 25-30cm. (l'altro lato dovrebbe risultare di 50-60cm.).

Spalmare con la crema al burro e zucchero a velo.

Arrotolare il tutto e tagliarlo in 8/9 pezzi di circa 6 cm.

Cercare di chiudere la base di queste rose in modo che la crema non fuoriesca in cottura.

Disporre in verticale leggermente distanziate le rose in una pentola classica di alluminio con i manici del diametro di 26 cm coperta con carta forno bagnata e strizzata.

Fate lievitare ancora per un'oretta nel forno con la luce accesa oppure chi ha usi la funzione lievitazione.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 ° per circa 35-40 minuti.

(io ho usato ventilato con cottura solo dal basso e messo la teglia all’ultimo ripiano più in basso) coperta con la carta stagnola un pò forata.
Quando mancano circa 10min di fine cottura, togliere la carta di alluminio.

Terminato il tempo di cottura lasciarla all’interno del forno per 10-15 min. e poi estrarla.

Capovolgerla e metterla su un piatto da portata.

Ed infine quando si sarà raffeddata cospargerla di zucchero a velo e gustarla a grandi fette!!!!


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